Linux进阶之路————Linux磁盘分区与挂载

引言

对于Linux来说,无论有几个分区,分给哪一目录使用,它归根结底就只有一个根目录 / ,一个独立且唯一的文件结构,Linux 中每个分区都是用来组成整个文件系统的一部分。

Linux采用一种叫“载入”的处理方法,它的整个文件系统中包含了一整套的文件和目录,且将一个分区和一个目录联系起来。这时要载入的一个分区将使它的存储空间在一个目录下获得。

一、Linux分区原理示意图

二、Linux 硬盘说明

Linux的硬盘一般为 SCSI 硬盘(可简单读作:斯卡C),对于SCSI 硬盘,驱动器的标识符为:

sdx~

sd:其中 sd 表明分区所在的设备的类型(另外一种是 hdx~,hd 指的是 IDE 硬盘,与SCSI 属于不同的硬盘种类)。

x :盘号。a 为基本盘,b 为基本从属盘,c 为辅助主盘,d 为辅助从属盘。

~:表示分区,前四个分区用 1 到 4 表示,它们是主分区或扩展分区,从 5 开始就是逻辑分区。

例如:sda3 表示第一个 SCSI 硬盘上的第三个主分区或扩展分区,sdb2 表示第二个 SCSI 硬盘上的第二个主分区或扩展分区。

【扩展】 SCSI 硬盘与 IDE 硬盘的区别

SCSI是 Small Computer System Interface 的缩写,意为“小型计算机系统专用接口”,是为了小型计算机设计的扩充接口,可以让计算机加装外部设备以提高系统性能或增加新的功能,例如:硬盘,光驱,扫描仪等。

IDE 硬盘在转数和传输速度上都远不及服务器专用的 SCSI 硬盘,且在执行读写操作的时候会大量消耗 CPU 资源。但相对于 SCSI ,IDE 价格较低,具有更高的性价比,适合普通用户使用。

SCSI 硬盘与 IDE 硬盘最大的不同在于, SCSI 可以通过独立的高速 SCSI 卡来控制数据的读写操作,CPU 不必浪费时间进行等待;而 IDE 硬盘工作时需要 CPU 全程参与。总之,在性能上 SCSI 要优于 IDE ,更稳定、耐用、可靠。

另外,SCSI的扩充性比IDE大,一般每个IDE系统可有2个IDE通道,总共连4个IDE设备,而SCSI接口可连接7~15个设备。

三、Linux分区及挂载情况查询

在实际工作中,可以使用下面这个指令来查看分区情况:

lsblk  -f   (可以简单记忆为:老师不离开

四、Linux 分区挂载案例

【案例要求】为Linux 增加一块硬盘,然后通过挂载,将硬盘挂载到 /home/newdisk 目录下,并且设置为永久挂载(自动挂载)。

操作步骤如下:

1、为虚拟机新增硬盘

在菜单栏 【虚拟机】—>【设置】,点击【添加】—>【硬盘】——>【下一步】:

然后选择【SCSI(推荐)】—>【下一步】—>【创建新虚拟磁盘】—>【下一步】—> 磁盘大小改为 2 GB —>【下一步】——【磁盘文件默认】—>【完成】,在虚拟机硬件信息栏中看到“新硬盘”后,重启虚拟机,进行后续步骤

2、分区

使用下面的命令对 /sdb 进行分区。

fdisk /dev/sdb

-m:显示命令列表

-p:显示磁盘分区,同 fdisk -l

-n:新增分区

-d:删除分区

-w:写入并退出

输入n ,新增分区,并完成相关操作:

重新查看磁盘分区情况,可以发现多了一个 sdb1:

3、格式化

将磁盘分区格式化为 ext4 类型:

成功格式化之后,查询磁盘分区情况,此时可以看到 有分区类型和 唯一的 UUID :

4、挂载

挂载的目的是将磁盘分区与目录建立联系,因此,需要提前创建好挂载点,即挂载目录:

 然后通过 mount 挂载命令,将分区挂载到 newdisk 目录上:

挂载后,再次查看分区情况,就可以看到挂载点为 /home/newdisk (挂载后,如果所处当前挂载目录需要重新进入再 ls):

五、开机自动挂载

完成了 四 的步骤,虽然可以暂时将硬盘挂载使用,但是如果系统重启,依然会断开挂载。

为了免去每次使用都需要重新挂载的麻烦,可以为硬盘设置为自动挂载,或者叫永久挂载

编辑 /etc/fstab 文件,加入红框内信息,保存并退出。

然后,键入命令立即生效:mount -a:

重启后,也依然可以看到硬盘已经自动挂载到了 /home/newdisk 目录下:

参考:《Linux 磁盘管理

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页