Maven学习(一)————Maven技术概述

引言

在过去的项目开发中,存在很多实操性的痛点:

1、一个项目只通过一个巨大的java工程来开发,随着模块的增多,工程也变得异常庞大,不利于分工和管理。

2、过去需要的第三方 api 接口需要通过手动导包的形式,来完成 jar 包的导入。随着 jar 包的增多,版本控制和一致性管理会耗费大量的时间,且不同的工程需要重新导包,既浪费时间,也浪费空间。

3、jar 包需要单独去各个网站下载,没有一个统一的下载地址。

这些问题最终催生了一个开源项目的诞生,即 apache 纯 Java 开源项目 maven

【题外话】

在此摘抄一些菜鸟教程的介绍性知识,来补充此文。

Maven翻译为“专家、内行”,是Apache 下的一个纯 java 开发的开源项目。基于项目对象模型(POM)概念,Maven 利用一个中央信息片段能够管理一个项目的构建、依赖管理。

一、项目构建过程的各个环节

maven 参与项目的整个生命周期可以分为以下几个重要的阶段:

1、清理

将过去项目源码编译产生的旧的 class 字节码文件删除,为下一次编译做准备。

2、编译

将项目源码 java 文件编译成 class 字节码文件。

3、测试

自动化测试,自动调用JUnit 测试程序。

4、报告

测试程序执行结果的输出

5、打包

对于动态 web 工程,将会以war 包的形式打包;java 工程则会打成 jar 包。

6、安装

这是 Maven 中特定的概念,将打包得到的相关文件(包括jar 包及一些其他重要的文件)复制到“仓库”中的指定位置。

7、部署

此部署只针对动态 web 工程,可以将 web 工程生成的 war 复制到 servlet 容器的指定目录下,使其可以运行。

二、maven安装

maven 的安装非常简单。安装成功后,可以在 cmd 界面中查看到 maven 的版本信息:

注意:由于 Maven 其本身就是Java 程序,因此,它必须能够找到本机中的 Java 环境变量:

而且,maven 对Java 的版本也是有一些不算太严格的要求:

JDKMaven 3.3 要求 JDK 1.7 或以上
Maven 3.2 要求 JDK 1.6 或以上
Maven 3.0/3.1 要求 JDK 1.5 或以上

maven下载地址:https://maven.apache.org/download.cgi 

下载完成后,只需解压,然后设置环境变量即可。需要设置两个环境变量:MAVEN_HOME和Path。参考下面的例子:

1、添加新的环境变量:

2、Path项追加:

;%MAVEN_HOME%\bin

然后,通过 mvn -v 命令来查看 maven 安装信息。

【注意】

1、安装Maven前需要确保 Java环境已经安装。

2、下载maven 后,要解压到无中文目录下。

3、在配置Maven 环境变量时,可选 MAVEN_HOME 或 M2_HOME,后者是 maven 2.x.x 版本使用的环境变量,当出现一些兼容问题的时候,可以考虑使用 M2_HOME。

4、配置环境变量时,可以考虑使用“用户环境变量”,系统环境变量和用户环境变量的区别是:系统环境变量对所有用户可用,用户环境变量对当前用户可用。如果是普通的pc 机开发项目,就可以考虑使用用户环境变量,因为一般情况下只会有一个开发用户,这样便于管理自己设定的环境变量。

5、查看maven 版本信息的命令是 mvn -v,不要错记成 maven -v

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页