Linux问题处理————命令提示符显示 bash-4.1# 解决方案

引言

本文系Linux学习过程中的一个小插曲。

在使用root用户创建了一个普通的tom 用户之后,系统莫名其妙卡死,重启后,发现命令提示符不再是 “用户名 + 目录”这种组合,而变成了 bash-4.1# 开头:

解决办法

将/etc/skel 文件中的 .bash_profile 和.bashrc 这两个文件拷贝到当前用户主目录下重启即可。注意,首先需要切换到出问题的用户下,切换的指令是: su - 用户名。

上述命令的cp指令也可以使用通配,一起复制两个文件:cp  /etc/skel/.bash*  ~  

执行完成后,重启即可:

问题分析与总结

出现这个问题的原因是由于某些误操作导致用户家目录下的 .bash_profile 和 .bashrc 这两个文件被删除

那 /etc/skel 究竟是做什么的呢?我们来看一下 /etc/skel 目录下都有什么:

skel 是skeleton (纲要)的缩写。每当新建一个用户的时候(通过useradd命令),/etc/skel 目录下的文件都会原封不动地复制到新建用户的家目录下 ~

所以,可以在skel目录下创建一个readme.txt,这样每次新建用户,在该用户的家目录下就会看到这个自动复制过去的readme.txt,达到一种通知公告的效果。

参考《浅析/etc/skel 目录》《命令提示符-bash-4.1$错误解决

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页