Linux进阶之路————Linux运行级别(重置密码)

引言

前面的《Linux进阶之路————开机、重启和用户登录注销》已经简单介绍过Linux系统运行级别的概念,今天来详细介绍和总结一下Linux的运行级别。

inittab配置文件

在配置文件目录下有一个inittab文件/etc/inittab,用于专门存储系统的运行级别,当Linux系统启动时,会查询这个运行级别。

从文件中大量的注释信息中我们了解到,该文件只用于设置系统的运行级别,总共分为7个运行级别:

0 - halt(停止/关机)(不要将运行级别设置为0)

1 - 单用户模式

2 - 多用户模式,无网络

3 - 多用户模式有网络

4 - 未使用(保留)

5 - 图形化界面

6 - 重启(不要将运行级别设置为6)

常用的运行级别是3 和 5,这在前面的文章中也曾经提到,如果要修改默认初始化运行级别,那么只需修改 “id:” 后面的数字即可。

切换运行级别

除了通过修改inittab文件中的默认运行级别之外,管理员还可以通过init 命令来任意切换 7个级别,值得一提的是,其中 0 和 6这两个级别还等效于 shutdown 和 reboot 。

案例一:将运行级别切换为3,再切换为5

打开终端,执行init命令:

重新登录root用户,查看当前运行级别:

再切换回 5 运行级别,并查看:

案例二:找回root用户密码

如何利用系统运行级别来找回root用户的密码呢?

第一步:开机,在引导界面输入enter

第二步:输入 e,在启动前进行指令编辑,移动光标,选中 kernel (内核)再输入 e

第三步:在行末输入 1 ,回车,设置运行级别为 1 (单用户模式)

第四步:输入 b 回车,boot启动系统

第五步:修改密码

重启后已经进入到了单用户模式,这是就可以任意修改用户密码,不光root所有用户密码都可以修改。

说明:使用单用户模式不需要任何密码就可以登录。此时运行级别为 1 ,在这个模式下,没有网络连接,操作Linux必须管理员直接在实体机上进行,因此Linux系统默认操作者是受信的。

 案例三:inittab文件中的默认运行级别是0或6,如何从无限关机和无限重启中恢复

如果在修改 /etc/inittab文件时不小心将系统启动默认运行级别设置为了 0 或 6 该怎么办?

这个时候,同样可以利用单用户模式来修改 inittab文件。

与案例二类似,在系统启动前进行指令编辑操作,进入单用户模式,直接修改 inittab文件,然后再重启即可。

 

综上,就是关于系统运行级别的介绍和应用,欢迎文末留言。

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页