Linux进阶之路————开机、重启和用户登录注销

关机、重启命令

shutdown 命令:

1)shutdown -h now       立即关机

2)shutdown -h 1           1分钟之后关机

3)shutdown -r now        立即重启

reboot  命令,直接使用,表示立即重启

halt 命令,直接使用,效果等效于关机

sync 命令,表示把内存中的数据同步到磁盘上。不管是重启系统还是关闭系统,首先要运行sync 命令,把内存中的数据写到磁盘上。

用户登录注销

登录时应尽量少用  root  登录,因为它是系统管理员,权限最大,为了避免操作失误,可以利用普通用户登录。

su命令切换用户

登录后再用“su -用户名” 命令,来切换成系统管理员身份。换句话说,一般操作都使用普通用户,当操作权限不够的时候再使用 su命令切换root用户操作,执行完操作之后再切换回普通用户,养成这样的习惯,可以避免不必要的失误操作。

示例:创建一个用户user1,然后切换到user1,再切换回root用户。

上图首先 使用 useradd  命令创建一个用户,然后 id 命令简单查看一下用户的分组和id信息,使用 su命令切换到 user1 用户,这时可以看到命令行行首已经由root 变为了 user1 。但是执行 who am i 依然是原来的root 用户。 使用 cd 命令切换到root目录,因为当前用户已经切换成了user1 ,所以权限不够。再切换回root用户,此时需要输入密码。切换回root用户之后,再进入root目录,可以成功访问。

注销用户

在提示符下输入logout即可注销当前用户。

注意,logout注销命令在图形运行级别无效,在 运行级别3 下有效。

示例:在图形界面下的命令行输入框中输入logout ,观察系统行为。查看当前运行级别,再切换到 3 运行级别后重新操作。

>查看当前系统运行级别:cat /etc/inittab 

>尝试logout

>临时切换运行级别为 3

(界面变为纯命令行模式,且系统需要重新登录)

>再次尝试logout :

(用户注销成功)

简单说一下Linux系统运行级别的概念

Linux 系统将系统的运行级别分为7个,分别是 0、1、2、3、4、5、6。

运行级别存储在/etc/inittab 文件中,如前面示例中所示。

常用运行级别是3 和 5 ,要修改默认的运行级别可修改文件/etc/inittab的id:5:initdefault:这一行中的数字。

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页