Linux进阶之路————Linux概述

引言

Linux是一个开源、免费的操作系统。学习Linux知识分为以下几个阶段:

第一阶段:Linux环境下的基本操作命令,包括文件操作命令(rm、mkdir、chmod、chown)编辑工具使用(vi、vim)Linux用户管理(useradd、userdel、usermod)等。

第二阶段:Linux的各种配置(环境变量配置、网络配置、服务配置)

第三阶段:Linux下如何搭建对应语言的开发环境(大数据、JavaEE、Python等)

第四阶段:能编写shell脚本,对Linux服务器进行维护

第五阶段:能进行安全设置,防止攻击,保障服务器正常运行,能对系统调优

第六阶段:深入理解Linux系统(对内核有研究),熟练掌握大型网站应用架构组成、并熟悉各个环境的部署和维护方法

Linux目录结构

上图中的目录是Linux系统为我们默认创建好的,因此,每个目录都有专门的用途,不可随便乱用。

/bin 目录存放最经常使用的指令;

/dev目录用于管理系统的设备:cpu,disk等,他们在dev中都被映射成了一个文件;

/etc目录用来存放系统的配置文件;

/home目录用于管理被创建的其他用户;

/lib目录存放静态文件;

/opt目录管理安装的软件;

/proc目录管理内核的相关文件(不要动它);

/root目录管理root用户的文件

/sbin目录用于存放高级管理使用的指令

/selinux目录是安全目录,类似于360杀毒软件?

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页