Class.forName()、Class.class、getClass() 区别

问:简单谈谈你对 Java 中 Class.forName()、Class.class、getClass() 三者的理解?

  • Class.class 的形式会使 JVM 将使用类装载器将类装入内存(前提是类还没有装入内存),不做类的初始化工作,返回 Class 对象。
  • Class.forName() 的形式会装入类并做类的静态初始化,返回 Class 对象。
  • getClass() 的形式会对类进行静态初始化、非静态初始化,返回引用运行时真正所指的对象(因为子对象的引用可能会赋给父对象的引用变量中)所属的类的 Class 对象。

静态属性初始化是在加载类的时候初始化,而非静态属性初始化是 new 类实例对象的时候初始化。它们三种情况在生成 Class 对象的时候都会先判断内存中是否已经加载此类。

转自《Java Class.forName()、Class.class、getClass() 区别

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页