String字符串拼接小例

 >>>写出下面程序运行结果:

public class StringTest {

    public static void main(String[] args) {
        String s1 = "Programming";
        String a = "Program";
        String b = "ming";
        String s2 = "Program" + "ming";
        String s3 = a + b;
        System.out.println(s1 == s2);
        System.out.println(s1 == s3);
        System.out.println(s1 == s3.intern());
    }
}

 >>>输出结果为:

true
false
true

>>>解析:

首先,intern()方法会将常量池中对应字符串的引用返回,如果常量池没有这个字符串,则将其添加到常量池,再返回常量池中的这个引用。所以第三个输出结果为true。

关于第一和第二个输出结果,可能迷惑性很大,这个我们需要借助于javap反编译工具来看一下编译过程:

执行 javap -c StringTest.class 命令,查看结果:

(如果图片看不清,可以点击图片查看原图)

图中画红框的两个部分,分别对应:

String s2 = "Program" + "ming";
String s3 = a + b;

可以看到,s2 通过字面量直接拼接的方式并没有创建StringBuilder对象,但是s3却创建了一个StringBuilder然后调用append()方法进行的字符串拼接。

因此,s2的地址在常量池中,s3的地址由于是new 了一个StringBuilder,因此是在堆(Heap)中,这才导致了 s1 == s3 的结果为 false。

所以,也并不是所有字符串拼接都是先创建一个StringBuilder对象的。这也会在面试题中经常被问到,即 “ 什么情况下用+运算符进行字符串连接比调用StringBuffer/StringBuilder对象的append方法连接字符串性能更好?”,就是在这种不会创建StringBuilder对象的情况下才会比append()性能好。

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页