Tomcat运行三种模式:http-bio|http-nio|http-apr介绍

转自《tomcat运行三种模式:http-bio|http-nio|http-apr介绍

Tomcat是一个小型的轻量级应用服务器,也是JavaEE开发人员最常用的服务器之一。不过,许多开发人员不知道的是,Tomcat Connector(Tomcat连接器)有bio、nio、apr三种运行模式,那么这三种运行模式有什么区别呢,我们又如何修改Tomcat Connector的运行模式来提高Tomcat的运行性能呢?

下面,我们先大致了解Tomcat Connector的三种运行模式。

bio

bio(blocking I/O),顾名思义,即阻塞式I/O操作,表示Tomcat使用的是传统的Java I/O操作(即java.io包及其子包)。Tomcat在默认情况下,就是以bio模式运行的。遗憾的是,就一般而言,bio模式是三种运行模式中性能最低的一种。我们可以通过Tomcat Manager来查看服务器的当前状态。【点击这里可以查看Tomcat Manager用户配置的相关信息】

tomcat-status-bio.jpg

nio

nio(new I/O),是Java SE 1.4及后续版本提供的一种新的I/O操作方式(即java.nio包及其子包)。Java nio是一个基于缓冲区、并能提供非阻塞I/O操作的Java API,因此nio也被看成是non-blocking I/O的缩写。它拥有比传统I/O操作(bio)更好的并发运行性能。要让Tomcat以nio模式来运行也比较简单,我们只需要在Tomcat安装目录/conf/server.xml文件中将如下配置:

<Connector port="8080" protocol="HTTP/1.1"
connectionTimeout="20000"
redirectPort="8443" />

中的protocol属性值改为org.apache.coyote.http11.Http11NioProtocol即可:

<Connector port="8080" protocol="org.apache.coyote.http11.Http11NioProtocol"
connectionTimeout="20000"
redirectPort="8443" />

此时,我们就可以在Tomcat Manager中看到当前服务器状态页面的HTTP协议的Connector运行模式已经从http-bio-8080变成了http-nio-8080

tomcat-status-nio.jpg

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页