Linux————less指令常用操作

引言

对于生产环境、测试环境中的日志文件,我们可以通过less指令来进行查看并通过关键字进行查找。less命令的含义是:分屏查看文件内容。

它要比more命令更加强大,less在显示文件内容时,并不是一次将整个文件加载之后才显示,而是按需加载,对于显示大文件具有较高的效率。

在日志操作中,通常需要快速定位“关键字”,因此可以在 less 命令下打开日志文件,然后按G移动到日志的最后,然后输入 “/关键字”,回车,然后通过使用N 向前搜索关键字,或n向后搜索关键字!

语法

less [参数] 文件

退出

q 或 Q 或 ZZ 

 常用操作

  1. /字符串 :向下搜索“字符串”
  2. ?字符串 :向上搜索“字符串”
  3. n :重复前一个搜索(向下搜)
  4. N :反向重复前一个搜索(向上搜)
  5. b :向后翻一页
  6. 空格键:滚动一页
  7. 回车:滚动一行
  8. pageDown:向下翻一页
  9. pageUp:向上翻一页
  10. G:移动到最后一行
  11. g:移动到第一行

 说明:查询有两种:/字符串,代表向下查询所有;?字符串,代表向前查询所有。可以配合n 顺向搜索一个,N逆向搜索一个。再配合g 移动到第一行;G移动到最后一行。

 

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页