英雄联盟与人生奋斗的类比讨论

自从去年毕业之后就已经很少玩英雄联盟了,最近半年更是一次都没碰过这个游戏了。

更新还是异常的频繁,打斗还是异常的激烈,比赛还是异常的水(S系列中国队的表现)。

我今天并不是想追忆曾经的激情,而是想把忽然间将这毕业一年来积重(语出:积重难返)的危机感和忧患感与英雄联盟这一款竞技游戏建立起来的某种微妙的相似联系记录下来(妈呀这个长句真够难写的)。

我类比人的奋斗历程和英雄联盟有了独特的见解!


如果将LOL分为三种人:一等玩家:励志要赢得比赛,并且要大杀四方,取得MVP;二等玩家:只要能赢,不管是躺还是抱无所谓;三等玩家:我只要不死,体验游戏,输赢都不太重要啦,当然能赢还是最好的。那实际上大多数人都处于其中两种等级:一等和二等。

同样,从每个人的人生轨迹来看,也可以分为类似的三等人:一等人:励志要获得成功,并且要建立伟业,赢得喝彩;二等人:只要能有所成就,不管大小,实现自我价值就好;三等人:我只要享受生活就可以了,人生成就什么的都不太重要啦,当然要是能有个“馅饼”“中了五百万”什么的还是最好的。


那么很明显地,我们在游戏中是一等和二等,而在生活中呢?我们扮演着第一视角的“竞技游戏”却茫然地成为了三等“玩家”!!!!!!!

是的,生活就是一个竞技场,如果你有目标,至少你也是二等玩家,就像我,这里并不是有意抬高自己,说实话,大学以前我就是个“三等人”,然而毕业工作的这一年时间让我改变太多太多,从一开始实习期的上级和前辈的冷嘲白眼,动辄咆哮怒吼,无限的施加你精神压力,到后来北漂的面试碰壁,无数次的打击,都让我觉得该放弃英雄联盟开始新的“游戏”了,而这个游戏,将是我用自己的“中后期”完成翻盘的“比赛”!!!

然而话说的漂亮,做的怎样?

反省自我的同时也看清了周围人的怠惰和愚蠢,我只能就着出租房内各种王者荣耀的厮杀声和娱乐综艺电视剧的“欢声笑语”声中默默地打开《Java编程思想》,默默地坚持被单词,默默的看着加西亚的《百年孤独》......

是的,我在努力改变,然而当我抬头看向世界,那些“一等玩家”:比尔盖茨、扎克伯格、李嘉诚、马云、王建林......他们已经奠定了比赛的胜利,行话叫“稳赢的局”,我便努力去追赶......

然而作为一个“二等玩家”看着周围的“三等玩家”究竟是怎样一种体验?

分分钟想一棒槌敲醒他的感觉!

没错,醒醒吧同志们,如果你是一个有目标的人,恭喜你。但如果你只是假装有目标.....你只是个三等人。这个问题换到谁身上都会去反思一下,我呢?我不知道,我只能去努力学习证明自己不是假装有目标!!!!!

我发现人一旦有目标就真的可以做成很多事。

然而,偏偏就有好多人,有了目标,但是却做着和三等人一样的事情,娱乐、综艺、电视剧.....无形的诱惑纠缠着你,让你即便是有目标,也只是“假装有目标”。没错,也许你已经发现了,判断是否是假装有目标的唯一标准,就是你现在所干的事究竟是不是“推塔”“抱团”,是不是对你的目标有促进作用的事情!如果你还在做着一些看似努力实则无用的事情比如,“走单”“无限刷野”...那么最后的结果只是失败,而你仅仅是个失败的参与者......一个什么都没留下的参与者......没有名字......没有人知道......想哭吗?!

那人生呢?

走到最后,我不想只是个“参与者”。与君共勉!!!!!!


已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页