2020 年度总结

2020年给我的感觉是短平快的一年。

由于年初的新冠肺炎疫情,我大半年都呆在北京的破旧出租屋里写代码。整个春天和夏天,平平无奇。

2月1日返京,居家办公,夜跑。8月复工,疯狂爆痘、烂脸,月末落户天津。9月搬家,10月治脸,12月学拳击。

今天,我就来简单总结一下我的2020年的得与失,给自己留个纪念。

一、我的投资元年

4月,我接触到了投资,这让我打开了新世界的大门。

一次偶然的机会,我在B站看到了一些财经UP主的视频,了解到了一些基金和股票相关的知识。此前我一直努力尝试在一些内容平台上输出技术性文章,期待能够在工作之外博取额外收益,但效果平平。这次意外的投资接触,让我眼前一亮。我开始关注之前一直不敢去尝试的一个“新领域”——A股市场。

说是“新领域”,是因为投资这块,我此前是有过接触的,对,没错,就是随着互联网东风大火的P2P网贷。然而,团贷网暴雷给我了一计脆亮的耳光——19年3月,我刚刚存入团贷网一个月的1万元理财本金永远的躺在了团贷网的账户里,至今未归。

20年4月的A股,是一个历史凹点。上证指数一度跌穿3000点。

但当时,对于刚刚接触基金的我还只是偏重于稳健的债券基金,根本不知道2000多点的上证指数究竟有多强的“钞能力”,如果这个时候适度重仓白酒医药板块,我应该还能少还几年的房贷。

发现了投资机会之后,我开始逐步加仓,并且学习基金定投、以及A股市场。包括股票交易知识,技术分析、基本分析等等。投资的权重也逐步从债券基金转移至股票基金、混合基金、指数基金

随着A股的大涨,自己也跟着小吃了一波肉。

如果说,2019年我是全力研究技术、提升技术的一年,那么2020年,就是我的投资元年。我将技术学习的一部分精力抽离出来,学习规划我未来的资产。虽然前期的谨慎投资风格让我错过了巨大的市场收益,但从对投资的学习和感悟中,我学习到了更多不一样的知识,使我可以更有能力应对未来的突发状况,并且规划自己的未来资产,这就是我2020年最大的收获

在未来的时间里,我将继续坚持我的投资之路,期待能够赚取第一个100万!

二、身体依然是革命的本钱

随着奔三的钟声越来越近,我不敢轻易放松对身体的约束,不抽烟不喝酒是我最基本的保养,除此之外,我还会定期夜跑。

夜跑是我15年在青岛做Java实习生时养成的习惯,一般会在小区里慢跑半小时左右,调整心肺功能,提高大脑供氧。这不仅可以让我的皮肤看起来更健康,同时可以让我工作效率更高。

2020年是疫情的一年,虽然好身体并不能抵抗病毒,但很明显,老年人更易感染新冠肺炎。还有,八十高龄的钟南山院士依然可以健步如飞,奋战在抗疫一线,不仅成为了国家英雄,也让我认识到,锻炼身体是一辈子都要坚持的事情。

所以,坚持锻炼是我的必修课,也是未来的必修课。

12月,我在新家附近找到了一家拳击训练馆(格斗兄弟训练馆),6千包了半年的大课,包括泰拳自由搏击拳击等课程可以自由学习,后来才发现,这个格斗兄弟训练馆是姚红刚开的,如果你不知道姚红刚是谁,可以去百度一下,这里贴一张他的词条截图:

对于搏击类运动,我之前是没有接触过的,不过出于对动作电影的热爱,自学过一点“咏春拳”,对,就是能打十个的那个咏春拳

不过,当我练习了几个项目下来,发现,拳击才是比较适合我的运动,因为真的踢不动:

再来几张集体训练照:

不得不说,我的腰和步伐比以前更灵活了。

可能有的人喜欢去健身房,有的人喜欢撸铁,但对于我来说,一个人练太没意思,所以我更喜欢对练的运动。

学习拳击对我来说还是意义非凡的,这也是我2020年的第二大收获

三、关于技术发展

2020年的技术博客产量明显跟不上去年的节奏。但我对学习的态度并没有改变。

技术是一项长期磨炼的过程,小到二进制,大到系统架构。对于一个“力争上游的武术家”。

哦,不,是力争上游的程序员。不应该有任何巨大的技术短板。

2020年我依然沿袭之前规划的学习路线,啃下了MySQL性能这块大骨头,并以博客的形式保存了下来(虽然目前还没怎么实践过,希望以后能用得上)。最近在深入学习Spring框架,希望可以更好的完善我的技术体系,为我以后的职业发展增加更多的宝贵筹码。

但最近的学习热情明显大不如前,可能是工作内容碎片化的原因,也有可能是我过于将精力放在了投资和练拳的事情上。

2021年,一定要稳固技术学习的重心,提高学习、工作效率,提升自我认知,杜绝拖延!

总的来说,2020年唯一的不满意就是技术提升的太慢,没有了前几年学习的热情,这明显是一个危险的信号。要知道,作为技术开发者,在职业生涯的头5年内,可是技术提升的黄金阶段,一定不能松懈,否则将被后来者狠狠甩下。

好,基本就这些内容了,就写到这里。希望2021年各位开发圈的小伙伴可以技术更上一层楼,offer拿到手软,身体棒棒,吃嘛嘛香(一定不能加班、熬夜猝死哦!)。

 

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页