IDEA——Maven的配置与使用

引言

简单介绍一下如何在 idea 中配置maven,以及如何去使用 maven 。

一、配置 Maven home

Maven home 和 settings 文件一般都需要进行重新设置,关联到本机已经安装好的 maven 版本,settings 这里可以使用默认,也可以设置为 maven home 中 conf 文件夹下的 settings ,主要就是看平时的配置习惯了。

二、自动下载依赖设置

在 Maven -- Importing 中需要设置当我们的 pom 修改后,idea 自动就下载必要的依赖 jar 包:

在 idea 的各个版本中,选项可能有些不同,不过基本都会出现 Automatically 的字眼。

另外 有一项是 JDK for importer,这里我选择了本机的 jdk版本,因为 Maven 是纯Java 工具,所以这里的意思应该是为 maven 的导入器提供的 Java 运行时版本,其实默认也是可以的。其他的选项基本默认就可以,参考上图。

三、创建一个Maven Spring boot

在idea 中,我们如果使用 maven 创建 spring boot项目,可以直接使用内置的 Spring Initializr:

紧接着填写必要的 Maven 信息,并确认 JDK 版本:

然后可以选择一些必要的初始依赖,并选择 spring boot 的版本:

最后确认模块名称,建议和 Maven 的 Artifact 保持一致,即默认即可:

于是,在当前工程下就有了一个 叫 service 的模块:

四、Maven 模块安装

新的 service maven模块如果想被其他模块依赖,就必须进行 install 到本地 maven 仓库,在这之前,我们本地的 maven 仓库的 com\ 下还没有 morty\learn\... 文件夹(这是 maven的默认打包规则,maven 相关基础知识可以参考《Maven自动构建工具》)。

我们在 idea 中找到 maven 视图,并执行 clean install 这两个标准的 maven 命令:

如上图所示,打开停靠于idea 编辑区右侧的 maven 视图,选中 clean 和 install,在实际项目开发的时候一般还会 Skip Tests,然后点击绿色箭头,执行 maven 命令:

可以看到maven 编译成功了,这里我创建的 maven-demo 项目是一个普通的 maven项目,而不是 maven 父工程,因此这样的 service 在其内部作为模块其实是不合适的,因此这里可以看到选项只能对 maven-demo 工程进行编译安装。不过不影响整体的 maven操作演示。

 

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页