IDEA——常用基础设置

一、设置入口

File—>Settings... 或者 在工具栏的“小扳手”图标。

二、主题设置

三、编辑通用设置

设置面板中的 Editor 

3.1 自动导包

可以设置IDEA自动为程序导包,在书写时加入准确的导包,在书写时优化导包(自动去掉未使用的)。

3.2 大小写均有提示

由于Java大小写敏感,所以如果希望在输入类似“string”依然有提示,那么需要设置此项:取消 Match case 勾选。

3.3 标签页设置

单行或多行展示标签页:此设置项用于设置当标签页过多时,是单行显示,然后不常用的隐藏,还是多行全部显示。取消勾选则为“多行全部显示”。

标签页关闭策略: 当关闭当前标签页后,显示哪个标签页?推荐直接显示最近一次打开的标签页:

3.4 字体样式设置

此设置项是针对编辑区、控制台等文字的统一设置。

如果希望单独设置编辑区或控制台,找到 Color Scheme Font 或 Console Font,勾选下图中的复选框进行单独设置。

3.5 注释字体颜色

3.6 文件头信息模板

为新建Java类自动添加必要的作者和创建时间模板:

输出效果(注意,只有自动创建的时候,才会加上File Header,手动输入“/** ” 然后回车不会自动添加File Header):

3.7 设置项目文件编码

如果某些文件在导入时是乱码,可以在打开文件的编辑区右下角找到文件编码,然后转换成UTF-8:

Reload是以新的编码方式重新加载,Convert是以新的编码进行转换。上图中,由于文件本身是以GBK格式编码的,因此如果点击Reload,则在 UTF-8格式解码显示下会出现乱码,但如果直接Convert,那么文件的内容会以原本的样子重新进行 UTF-8 格式的编码。可以理解为 Reload 是以新的编码方式解码(因此一定会出现乱码。反过来,如果有一个文件是乱码的,那么要先尝试不同的编码方式 Reload 为正确的文本,然后再去 Convert),Convert 是重新对文件进行编码。

3.8 设置自动编译

3.9 多窗口展示

在标签上右键,可以在编辑区多窗口展示代码:

3.10 鼠标悬浮提示设置

当我们想简单查看一下方法信息时,我们可能会希望鼠标悬浮上去后有一个悬浮框提示,在General 的

四、其他设置

4.1 IDEA 字体大小不一的解决方法

个别 IDEA 版本(如2019 版)的中文显示可能会出现字体大小不一,或有粗体的情况,这时可以设置应急字体预案:

4.2 IDEA @Autowired自动注入报错

@Autowired自动类型注入的bean提示找不到,但启动运行却没有任何问题。可以将报错项改为“弱警报(Weak Warning)”。

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页