Linux 实操 —— Linux 系统性能分析

引言

最近配合解决压测(性能测试)方面的问题,了解到了一些可以监控 Linux 系统性能指标,如CPU、IO、内存等的工具。

此篇博客主要讲解 Linux 系统监控的一些重点内容以及 sar 命令的使用。

一、Linux 性能分析聚焦

Linux 性能分析的重要参数包括:

1、系统整体 cpu 利用率(利用率 >= 50 % 需要注意;>=70% 需要密切关注;>=90% 情况严重

2、内存利用率 (利用率>=50%需要注意;>=70%需密切关注;>=80%情况严重)

3、磁盘 IO 利用率以及延迟情况(利用率>=40%需要注意;>=60%告警;>=80%出现阻塞)

4、网络利用率(观察收发包吞吐量是否达到网卡上限;是否有延迟;是否有丢包;是否有阻塞)

二、top 命令的使用

在前面的文章中《Linux进阶之路————进程与服务管理》简单介绍了 top 命令的使用,本片博客总结一下在性能检测中的使用。

top 是一个进程监控工具,会以默认3秒自动刷新数据,语法:

top  [选项]

可选参数:

-p  PID          指定进程ID 的进程状态

输入 top 命令之后,会进入一个交互界面,如果要退出,可以 ctrl + c 或键入 q 。

交互操作按键:

P            以CPU 使用率排序,默认是此项

M            以内存使用率排序

N             以 PID 排序

q              退出 top 命令

一般情况下,我们只需要输入 top 命令即可,不需要加任何参数,因为,最占用CPU和内存的进程往往都排在最前面。

在监控列表中,我们可以重点关注 %CPU 和 %MEM 这两项,找到对应的 PID ,然后通过 ps 命令找到对应的服务。

ps -aux | grep 进程号

三、sar 命令的使用

图片出处:http://www.brendangregg.com/linuxperf.html

 

参考与鸣谢:

Linux性能分析

sar —— Linux 上最为全面的系统性能分析工具之一

Linux Performance

Linux系列之SAR命令使用详解

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页