Linux进阶之路———Shell 编程入门

引言

通过 Shell 编程的学习,铺平架构师道路上的一块大砖。

Shell 在Linux 系统中的定位如下所示:

一、第一个 Shell 脚本

我们通过一个简单的 Shell 脚本来感受一下。

在 Shell 中不需要加 “;” 结尾,通过 vim 可以进行 shell 的编程工作,并且一般建议为 shell 文件添加可执行权限。

更改权限之后,执行脚本:

另外如果没有可执行权限,还可以通过 sh 来执行:

一般在企业中,都是需要加上可执行权限的。

注意,本片文章后面的内容全部忽略 chmod 操作。

二、Shell 变量

Shell 变量分为系统变量和用户变量。

2.1 系统变量

系统变量指的是预先在 Linux 系统中定义好的变量(常量),如PATH 等。

另外,可以通过 set 命令来查看所有系统变量:

2.2 自定义变量

在 Shell 编程中,多数情况下会使用自定义变量。

基本语法:

1、赋值:变量名=值。注意,等号两边不能有空格,这是与其他编程语言有所区别的。

2、撤销变量:unset  变量名

3、声明静态变量:readonly  变量名=值 。 注意:静态变量不能 unset。

4、引用已定义的变量:$变量名     或     ${变量名}    。后者可以在连续的字符串中帮助 Shell 解释器区分变量名的边界。

5、变量名可以是字母、数字、下划线 的组合,且不能以数字开头。这与Java 的变量命名规则相同。

6、变量名一般习惯大写。

7、将命令返回值赋给变量:第一种:反引号:A=`ls -l`  ; 第二种 :$(ls -l) 。两种方式等价。

案例:定义一个 变量 A ,输出,然后 unset ,再输出:

案例:定义一个静态变量 B,查看 unset 的效果:

可以看到,readonly 类型的变量是不能 unset 的。

2.3 环境变量

可以自定义环境变量,供其他程序使用。

第一步:vim   /etc/profile

第二步:export  变量名=值          功能:将 Shell 变量输出为环境变量(或先定义变量,再 export $变量名)

第三步:source  /etc/profile         功能:让修改后的配置信息立即生效

第四步:echo  $变量名                功能:查询环境变量的值。

vim 打开 profile 文件,在文件最末尾(输入G),添加我们需要定义的环境变量 SAY_HELLO,保存并退出: 

然后刷新配置文件:source /etc/profile :

可以看到,变量可以被直接使用了,我们可以在其他的 Shell 文件中尝试使用刚刚定义的环境变量:

可以看到,可以使用。

2.4 多行注释

在 Shell 文件中使用     :<<!  xxxx  !     进行多行注释。

2.5 位置参数变量

当我们执行一个Shell 脚本的时候,如果希望获得命令行参数信息,可以通过位置参数变量。比如,我们执行 ./app.sh  100  200 ,这就是一个 Shell 的执行命令行,可以在 app.sh  中动态获得参数信息,即100 和 200。

常用的位置参数获取方式有:

$n   : n 为大于等0 的自然数,其中 $0 表示 shell 文件本身,$1 - $9  表示第一到第九个参数, 10 以上的参数需要写作 ${10}。

$*   :  表示命令行中的所有参数,注意,$* 把所有参数看做是一个整体。

$@ : 表示命令行中的所有参数,注意,$@ 把所有参数都区分对待。$* 和 $@ 这两者主要在循环语句的时候可以看出区别。

$#   : 表示命令行中所有参数的个数。

演示:在 HelloWorld.sh 中输出这些位置变量参数,然后观察结果:

2.6 预定义变量

预定义变量指的是 Shell 设计者事先已经定义好的变量,可以直接在 Shell 脚本中使用:

$$    表示当前进程的进程号(PID)

$!     表示后台运行的最后一个进程的进程号(PID)

$?    表示最后一次执行的命令的返回状态。如果这个变量的值为0,证明上一个命令执行正确;如果这个变量的值非 0 (具体是哪个数,由命令自己决定),则证明上一个命令执行不正确。

演示:首先,我们定义一个新的 Shell 脚本:myShell.sh,然后通过其他的 Shell 来执行它,并输出响应的预定义变量: 

myShell.sh:

HelloWorld.sh:

执行结果:

其中,在HelloWorld.sh  中的 &  符号,代表将Shell 脚本以后台的方式运行。

三、运算符

第一种:$((运算式))

第二种:$[运算式]

第三种:expr 运算式(注意,expr 运算符之间要有空格,因为乘号需要转义)

另外,还有一些常见的比较运算符:

=  字符串比较

-lt  小于

-le   小于等于

-eq  等于

-gt   大于

-ge  大于等于

-ne   不等于

四、Shell 条件判断

4.1 基本的 if 判断

基本语法:

if [ condition ]

注意,条件语句要与中括号之间有空格。

按照文件权限进行判断:

-r   有读的权限

-w   有写的权限

-x    有执行的权限

按照文件类型判断:

-f  文件存在 并且是一个常规文件

-e  文件存在

-d   文件存在,并且是一个目录

案例:实现一个Shell 程序,判断输入的参数,大于 60 ,则输出 “及格了”,如果小于 60,则输出“不及格”。

4.2 case 语句

基本语法:

case $变量 in
"值1")
    执行语句1
    ;;
"值2")
    执行语句2
    ;;
"值3")
    执行语句3
    ;;
......
*)
    没有匹配项的执行语句
    ;;
esac

case 语句的功能和所有其他开发语言一致,不过语法有些不同。

案例:当命令行参数是 1 时,输出 Mon,是 2 时,输出 Tues,其他数字,则输出 Other。

五、Shell 流程控制

5.1 for 循环

基本语法1:

for 变量 in 值1 值2 值3...
do
    执行语句
done

案例:打印命令行中的参数(使用 $*  和 $@并观察区别):

基本语法2:

for((初始值; 循环控制条件; 变量变化))
do
    执行语句
done

案例:从1 加到 100 ,然后输出显示:

5.2 while循环

基本语法:

while [ 条件判断 ]
do
    执行语句
done

案例:从命令行输入一个数字 n ,统计 从1 加到 n  的值是多少:

六、Shell 读取控制台输入

基本语法:

read  [选项]  变量名

选项及参数:

-p    指定读取值时的提示符

-t     指定读取值时等待的时间(秒),如果没有在指定时间内输入,则不再等待。

变量名:指定读取值的变量名

七、Shell 函数

Shell 编程和其他编程一样,同样存在系统函数,和自定义函数。其中有两个比较重要的系统函数:

7.1 系统函数

1、basename 函数

功能: 返回完整的路径最后 / 的部分,即获取文件的文件名。

基本语法:

basename [pathname] [suffix]

suffix 是后缀,可以用于除去文件名的后缀名。

2、dirname 函数

功能:返回完整路径最后 /  的前面的部分,常用于返回路径部分。

基本语法和 basename 完全一致。

7.2 自定义函数

基本语法:

[function]  函数名[()]
{
    执行语句
    [return int]
}

说明:Shell 函数不需要写任何参数, return 返回,如果不加,将以最后一条命令运行结果作为返回值。return 后面跟0 ~ 255 的数值。调用函数直接书写函数名称即可,函数的返回值在调用函数后,通过 $? 来获得。

另外,虽然 Shell 函数定义不需要定义参数,但是也是可以传入参数的,不过语法比较奇怪,在调用的时候,我们可以这样写:

同样也是可以的,但是注意,变量名要保持一致。也就是说,在 Shell 脚本文件中,不论是在哪里定义的变量,只要还在这个脚本文件中,就可以直接访问。上图也看到,我们在 readNum 函数中通过控制台,读入了两个数字 n1 和 n2 ,直接在twoSum 函数体中使用也是可以的。另外, readNum 没有返回语句,默认也是最后一行语句执行的结果。

 

综上,就是关于Shell 编程的入门知识,后面还会增加相关的文章,欢迎大家文末留言。

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页